miércoles, 26 de septiembre de 2012

MEDIDAS HIGIENICAS CORPORALES Y DE INFRAESTRUCTURA PARA LA PRACTICA DE ACTIVIDAD FISICA DEL CURSO


HIGIENE


Proviene de la palabra griega Higienes, que significa
 saludable, que trae salud. 
SALUD
 

La salud es el estado de completo bienes físico, mental y social no sólo la ausencia de enfermedades.
 


HIGIENE, SALUD Y ACTIVIDAD


Higiene de la actividad física y el deporte:
 
Tiene como fin el preservar y promover la salud, lo que incluye un orden y una disciplina corporal con dos finalidades.
 
1.La obtención de un bienestar
 personal y social. 
2.La prevención de enfermedades y lesiones.
 
La actividad física y el deporte inciden en todo esto en cuanto que su práctica cotidiana:
 
-Mejora tus condiciones de vida.
 
-A nivel psicológico (compensador del estrés, el trabajo…)
 
-A nivel social (ayuda a relacionarte, conocer a los demás)
 
-Inciden sobre valores y normas necesarios para nuestra sociedad (compañerismo, cooperación, disciplina, competitividad, liderazgo, esfuerzo, deportividad)
 
-Ayuda a ocupar saludablemente las horas de ocio y tiempo libre de los que disponemos.
 
-Es un medio educativo imprescindible para la formación integral de los alumnos.
 

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MEDIDAS DEL HIGIENE EN LA ACTIVIDAD FÍSICA


El sueño, el reposo, higiene corporal, higiene de la indumentaria deportiva, higiene alimenticia.
 





EL SUEÑO


Ocurre por fatiga neuronal de forma pasiva y es imprescindible para la recuperación tanto física como psíquica.
 

Medidas sin embargo, para que esta recuperación sea realmente efectiva es preciso cumplir una serie de normas de higiene:
 
-Dormir por lo menos 9 horas al día.
 
-No variar la hora de dormir en más de media hora.
 
-Acostarse tras 1 hora o más de comer.
 
-La cama de ser dura.
 


EL REPOSO


Es el periodo nulo de actividad física o intelectual. En el deporte se usa como estrategia preventiva y rehabilitación.
 
Existe el reposo relativo: es la disminución de la cantidad de entrenamiento y el reposo absoluto: es el periodo de vida en blanco.
 


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HIGIENE CORPORAL


La actividad física es una práctica higiénica, destacaremos dentro de la higiene corporal los siguientes apartados:
 

oLa higiene dental
 
oEl cuidado de la piel
 
oEl cuidado de la manos
 
oEl cuidado de los pies
 

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HIGIENE DENTAL


Es cuando la higiene dental conviene apuntar las siguientes medidas:
 

-Realizar el cepillado de dientes siempre después de cada comida, con duración de tres minutos y por todas las caras de la pieza dentaria.
 
-Si no es así el ácido se deposita en el esmalte y puede producir bacterias que terminará por estropear el diente apareciendo la caries.
 
-Como complemento del cepillado, resulta efectivo hacer gárgaras o lavados bucales.
 


CUIDADO CON LA PIEL


-Como norma general, el lavado regular de la piel debe ser con agua tibia y jabón neutro.
 
-Debe realizarse un baño o ducha tras cada entrenamiento o clase de E.F.
 
-Como norma especial, tras la práctica deportiva, primero duchar con agua tibia o caliente, y si se quiere terminar con agua fría, debido a su efectos (el agua caliente relaja y la fría estimula)
 
-El pelo debe lavarse diariamente.
 
-El pelo con caspa hay que tratarlo con champús especializados.
 
-El champú debe adecuarse a las características capilares (Pelo graso= ph ácido)
 

Tener en cuenta que la piel es la principal causa de enfermedades piógenas (enfermedades de infección en la piel con presencia de pus)
 


CUIDADO DE LAS MANOS


Tener en cuenta que en ella se encuentran parásitos (huevos de helmintos) y microbios que podemos transmitir a los alimentos, provocando importantes infecciones.
 
Por ello, después de cualquier tipo de contacto y antes de tocar cualquier alimento, hay que lavarse las manos con jabón (esta norma se hace totalmente obligatoria después de ir al baño y sobre todo tras la defecación)
 




CUIDADO DE LOS PIES


Es una medida higiénica de especial valor para el deportista o el practicante de cualquier actividad física.
 

-Si el sudor es mucho, hacerlo más veces, para evitar la aparición de rozaduras, callos o procesos inflamatorios del pie, por deslizamiento de éste como consecuencia del sudor.
 
-El lavado realizado siempre con jabón.
 
-En caso de padecerlas, tratarse todos los días las rozaduras, por medio de piedra pómez o líquidos para callos, así como el uso de esparadrapos.
 
-Como medida preventiva de posibles contagios, es importante:
 
Mantener el pie seco, secarlo bien tras el baño, ducharse con zapatillas de playa, utilizar productos en polvo, usar antimicóticos.
 


HIGIENE DE LA INDUMENTARIA DEPORTIVA


Debemos atender a las siguientes normas de higiene:
 
-No prestarla ni intercambiar a nadie
 
-Deben ser de materiales naturales, nunca sintéticos.
 
-Deben estar adaptadas a la práctica deportiva y dentro de ésta, a la evaporación del sudor.
 


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LA ROPA DEPORTIVA


La ropa deportiva debe cumplir los siguientes requerimientos higiénicos:
 
-Que facilite la libertad de movimientos del cuerpo
 
-Que no obstaculice la circulación sanguínea.
 
-Que no obstaculice la respiración
 
-Que favorezca la ventilación y la evaporación del sudor
 
-Que no tengan costuras gruesas ni estrechamientos
 
-Que sea de color blanco o claro en verano y de color oscuro en invierno (para reflejar o absorber respectivamente la radiación solar)
 

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EL CALZADO DEPORTIVO


El calzado deportivo también debe cumplir:
 
-Debe ser ligero, debe ser elástico (sobre todo en su parte superior), debe amoldarse al tamaño del pie.
 
-No debe alterar la circulación, no debe alterar la transpiración de la piel, no debe ocasionar deformaciones en los pies, no debe ocasionar rozaduras ni sudoración de los pies, debe ser resistente a la humedad, el frío y factores externos, debe estar adaptado al deporte en concreto.
 





HIGIENE ALIMENTICIA


En cuanto la higiene alimenticia, lo primordial es seguir una dieta lo más variada posible, intentando a su vez reforzar en ella aquellos alimentos beneficiosos para la salud y disminuir otros perjudiciales.
 


LA DIETA EQUILIBRADA


En la dieta equilibrada, está presentes los siguientes alimentos: grasas vegetales (oliva, girasol, soja…) pescados (el pescado azul es rico en ácidos grasos polín saturados= colesterol bueno), legumbres y hortalizas (Arroz, lentejas, garbanzos…ricos en fibras vegetales) frutas (aporte de vitaminas y fibra vegetal) carnes blancas, leches tratadas. Azucares refinados (riesgo de sobrepeso por ser un alimento exclusivamente calórico), carne y grasa de cerdo, alcohol (riesgo de hipertensión, problemas de corazón y sobrepeso).
 
Utilizar moderadamente. Sal, huevos, carnes magras de vaca, ternera o cordero y mariscos.
 


COMO COMER


-Las comidas deben ser tomadas lo más lentamente posible, las comidas deben ser preparadas de forma apetitosa, no para salir del paso, no deben ser acompañadas de una alta ingestión de bebidas (los líquidos diluyen los jugos digestivos y, por tanto, retrasa la digestión)
 
-Llevar un control horario de las comidas más estrictas posibles.
 
-Si es posible no levantarse de la mesa con el estómago repleto.
 
-Respetar los hábitos y gustos.
 
-Cuidar especialmente las comidas fuera del ambiente familiar.
 
-Si se va a cambiar el régimen, no modificarlo bruscamente sino de forma progresiva.
 
-Saber lo que come y porqué lo come.
 
-Antes de instaurar una dieta, cerciorarnos que es la adecuada.
 

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SABER ALGO MÁS


EL ALCOHOLISMO
 

-El alcohol es un depresor del Sistema Nervioso Central.
 
-A grandes dosis perjudica seriamente la salud y el rendimiento deportivo.
 
-Disminuye la precisión de la contracción muscular y factores de decisión.
 
-Provoca dependencia psicosocial y adicción
 
-Tras su uso prolongado causa efectos tóxicos en el organismo.
 
-Afecta negativamente a nivel hepático, pero también a nivel circulatorio-cardiaco, nervioso, digestivo y muscular.
 

EL TABAQUISMO
 

Es una droga, pues se considera un narcótico, la nicotina es uno de los venenos más violentos que se conocen, primer causante de cáncer de pulmón, de laringe, oral y esófago.
 
Según estudios del Colegio de Médicos de Londres, se ha calculado que la pérdida media de vida para una persona que fuman 20 cig/día a los 5 años.
 
Los niños de madres fumadores dan un 70 % más de ingresos hospitalarios por causas de enfermedades respiratorias, en relación con los hijos de madres no fumadoras.
 
En la actividad Física, el hábito causa un aumento de la resistencia de las vías respiratorias a la entrada de aire y la espiración se dificulta y la musculatura respiratoria trabaja el doble (disminuye el rendimiento).
 

EL ORGANISMO Y LA ACTIVIDAD FÍSICA
 

Son varias las consecuencias positivas que el hábito de prácticas de actividades físicas tiene para el organismo, destacamos:
 
A nivel cardiaco: El corazón es un músculo, que como tal, se puede desarrollar mediante el ejercicio físico. Así, igual que cualquier otro músculo se hipertrofia, se agrandará su capacidad de distribución de sangre. A mayor capacidad del corazón será la distribución sanguínea y mejor irrigados estarán los tejidos del organismo.
 
A nivel respiratorio: El ejercicio físico, de tipo aeróbico, mejora las condiciones respiratorias de nuestro organismo en tanto que provoca un momento de la capacidad pulmonar abriéndose un mayor número de alvéolos.
 
A nivel muscular: Desarrolla la musculatura del cuerpo y mejora el rendimiento deportivo, sino para la mejora de condiciones fundamentales, como: Mantener la toxicidad necesaria proteger los órganos más sensibles de nuestro cuerpo, prevenir malformaciones o alteraciones posturales, desarrollar musculatura imprescindible para la calidad de vida.
 
A nivel osteo-articular: En el aumento de la movilidad de nuestras articulaciones, previniendo artrosis o disfunciones articulares, desarrollando la flexibilidad y fortaleza de los ligamentos y tendones.
 




DECALOGO PARA LA REALIZACIÓN DEL DEPORTE EN SALUD


1. Conocerte a ti mismo, antes de iniciarte en la práctica deportiva, te someterás a un control.
 

2.Escoge tu deporte, después de un periodo de acondicionamiento general y la edad oportuna, escogerá el deporte que más se adapte a tus condiciones físicas.
 

3.Conoce tu deporte: deberás conocer y aprender perfectamente la técnica y el reglamento de tu deporte, recordando que así evitaras lesiones.
 

4.Utiliza tu material idóneo, practicarás tu deporte con el mejor material deportivo, el vestuario más adecuado y las protecciones reglamentarias.
 

5.Conserva tu forma
 

6.Conoce tus limitaciones
 

7.Mantén tu higiene de vida
 

8.No admitirás ayudas artificiales, esfuérzate.
 

9.Recupérate de tus lesiones.
 

10.LO MÁS IMPORTANTE ES SER DEPORTISTA.




La práctica deportiva conlleva muchos requerimientos de los cuales la higiene es uno de los más importantes. La falta de higiene trae como consecuencia el aparecimiento de enfermedades en todos los sistemas del cuerpo, así como también de enfermedades infecciosas. 

Normas de higiene recomendadas:
 

Bañarse diariamente; antes y después de realizar actividad física así como asistir a su chequeo médico y secarse apropiadamente con toalla de uso personal, la cual debe manntenerse limpia.
 

Cepillarse los dientes después de cada comida y asistir a sus chequeos médicos (ya que algunos entrenadores tienen la errada idea de que el deportista gana peso so se lava la boca).
 

Secarse los pies correctamente, así como apicarse talcos para evitar el mal olor causado por sudoración excesiva, así como la humedad que propician la aparición de hongos en la piel.
 

Se recomienda el uso de calcetines 100% de algodón y no acrílicos para que los pies tengan adecuada ventilación y se evite la sudoración excesiva.
 

Se debe usar shampoo para mantener el cabello en adecuadas condiciones y sin parásitos (piojos y liendres).
 

Evita el uso excesivo de gelatinas y fijadores para el cabello, ya que propician la aparicion de resequedad y caspa.
 

Los implementos deportivos deben ser personales (playera, pantaloneta, tenis, protector bucal, etc.) ya que el presentarlos puede traer consigo la transmisión de enfermedades entre los deportistas.
 
/ .d � � ) �;& n> y trastornos neurológicos. En esta etapa, la persona infectada ya no puede transmitir la bacteria a otras personas, pero continúa en un periodo indefinido de deterioro hasta llegar a la muerte.
[Papiloma humano
.
Es una enfermedad infecciosa causada por el VPH (virus del papiloma humano). Se transmite principalmente por vía sexual, aunque puede contagiarse también en piscinas, baños y saunas. Se presenta en la piel de las zonas genitales en forma de verrugas. Las lesiones son apreciables a simple vista o se pueden diagnosticar por observación de tejidos con un microscopio.
Síntomas
Algunos de los síntomas más importantes que sugieren la presencia de virus del papiloma humano son irritaciones constantes en la entrada de la vagina con ardor y sensación de quemadura durante las relaciones sexuales (se denomina vulvodinia), pequeñas verrugas en el área ano-genital: cérvixvaginavulva y uretra (en mujeres) y pene, uretra y escroto (en varones). Pueden variar en apariencia (verrugas planas no visibles o acuminadas sí visibles), en número y en tamaño, por lo que se necesita un especialista para su diagnóstico. Aparecen alteraciones en el Papanicolaou, lo que refleja que en el cuello del útero hay lesiones escamosas intraepiteliales(zonas infectadas por VPH que pueden provocar cáncer).
SIDA
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es responsable del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) y ataca a loslinfocitos T-4, que forman parte fundamental del sistema inmunitario del ser humano. Como consecuencia, disminuye la capacidad de respuesta del organismo para hacer frente a infecciones oportunistas originadas por virusbacteriasprotozooshongos y otro tipo de infecciones.3
La causa más frecuente de muerte entre las personas que contraen el VIH es la neumonía por Pneumocystis jiroveci, aunque también es elevada la incidencia de ciertos tipos de cáncer como los linfomas de células B y el sarcoma de Kaposi. También son comunes las complicaciones neurológicas, la pérdida de peso y el deterioro físico del paciente. La mortalidad disminuyó mucho con el invento de los medicamentos antirretrovirales.
El VIH se puede transmitir por vía sexual (vaginal o anal) mediante el intercambio de fluidos vaginales o rectales o semen, así como mediante el contacto con el líquido preeyaculatorio durante las prácticas sexuales o por transfusiones de sangre. Una madre infectada con VIH también puede infectar al niño durante el embarazo mediante la placenta o durante el parto y la lactancia, aunque existen tratamientos para evitarlo. Tras la infección, pueden pasar hasta 10 años para que se diagnostique el SIDA, que es cuando el sistema inmunitario está gravemente dañado y no es capaz de responder efectivamente a las infecciones oportunistas.3
]Síntomas
Los síntomas del SIDA en los adolescentes pueden ser los mismos que en los niños y también pueden parecerse más a los síntomas que se presentan a menudo en los adultos con el síndrome. Algunos adolescentes y adultos pueden desarrollar una enfermedad con un aumento en la segregación de espermatozoides, además de otra parecida a la gripe en el plazo de un mes o dos después de la exposición al VIH, aunque muchas personas no desarrollan ningún síntoma al infectarse. Además, los síntomas usualmente desaparecen en el plazo de una semana a un mes, y se confunden a menudo con los síntomas de otra infección viral. Los síntomas pueden incluir:4
§  fiebre
§  vómito
§  diarrea
Vías de transmisión
Las tres principales vías de transmisión del VIH son:
§  Sexual (acto sexual sin protección). La transmisión se produce por el contacto de secreciones infectadas con la mucosa genital,rectal u oral de la otra persona.
§  Parenteral (por sangre). Es una forma de transmisión a través de jeringuillas infectadas que se da por la utilización de drogas intravenosas o a través de los servicios sanitarios, como ha ocurrido a veces en países pobres; también en personas con hemofiliaque han recibido una transfusión de sangre infectada o productos infectados derivados de la sangre; en menor grado, trabajadores de salud que estén expuestos a la infección en un accidente de trabajo, como puede ocurrir si una herida entra en contacto con sangre infectada; también debido a la realización de piercingstatuajes y escarificaciones, si se hace sin las debidas condiciones de higiene.
Vertical (de madre a hijo). La transmisión puede ocurrir durante las últimas semanas del embarazo, durante el parto o al amamantar al bebé. De las tres, el parto es la más problemática. Actualmente en países desarrollados la transmisión vertical del VIH está totalmente controlada (siempre que la madre sepa que es portadora del virus), ya que desde el inicio del embarazo (y en ciertos casos con anterioridad incluso) se le da a la embarazada una Terapia Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA), especialmente indicada para estas situaciones; el parto se realiza por cesárea generalmente, se suprime la producción de leche (y con ello lalactancia), e incluso se da tratamiento antiviral al recién nacido.